Olivenöl als Geschenk: Wir haben alles, was ihr braucht.
4. Juli 2020Ein Wahnsinns-Geschmack, sagt Lassaad Chaouachi…
30. Oktober 2020Olivenöl Extra Vergine – einfach naturbelassen
The greatest of oil times
Olivenöl Extra Vergine. Was bedeutet das überhaupt… „Extra Vergine“? Wie spricht man das überhaupt aus? Klingt irgendwie hochgestochen. Fast schon dekadent. Naja, aber wer hat, der kann. Und unser PERGOLESE Olivenöl kann einfach. Die Endung ist italienisch und bedeutet übersetzt so etwas wie „extra jungfräulich“.Sex?! Nein, nein, wenngleich aber nahezu genau so prickelnd für die Sinne!
In Deutschland unterscheidet man bei Olivenöl zum großen Teil in zwei Güteklassen: „Natives Olivenöl“ und „Natives Olivenöl Extra“. Letzteres ist die deutsche Version von Olivenöl Extra Vergine.
Der Grund für die Unterscheidung liegt zum großen Teil in der Herstellung. Das große Stichwort ist hier die Kaltpressung. Oder auch die Kaltextraktion. Kurz gesagt schonen diese Verfahren das Produkt, also die Inhaltsstoffe der Oliven. Dadurch entsteht ein hochklassiges Olivenöl. Olivenöl Extra Vergine.
Mi Casaliva su Casaliva
Region und Olivensorte – einfach Extra Vergine
Die bessere Güteklasse, Natives Olivenöl Extra, wird natürlich nicht ausschließlich durch die Herstellungsmethode erreicht. Man braucht ja auch Oliven. Logisch. Und auch die sind bei uns etwas Besonderes. Die Olivensorte Casaliva ist Teil der Tradition in der Region Trentino. Nördlich des Gardasees sorgt das milde, (sub-)mediterrane Mikroklima für optimale Voraussetzungen.Ihr seht also: Wir haben den Titel PERGOLESE Olivenöl Extra Vergine wirklich verdient. Besser gesagt: Ihr schmeckt es auch.
Simply cool – Die Kaltpressung macht’s.
Die Herkunft der Oliven und die Olivensorte sind die eine Sache. Im Vordergrund für das Prädikat Olivenöl Extra Vergine ist jedoch die Herstellungsmethode. Diese muss vor allem – wir haben es schon leicht angeteasert – einfach cool sein. Kaltextrahiert macht den Unterschied. In der Ölmühle nutzen wir dafür modernste Technologie und unsere Casalivas werden behandelt wie kleine Goldschätze. Metaphorisch gesehen. Gold wäre schwer zu mahlen, klar.Wenige Stunden nach der Ernte werden die Oliven ausgelesen und in unserer Mühle verarbeitet. Für weniger Vertraute mit dem Prozess der Olivenöl-Herstellung: Die Oliven werden mit Kern gemahlen. Die einmalige Qualität garantieren wir dann durch unsere chemische Ölanalyse. Im Labor wird eine grundlegende Analyse des Säuregehalts, der Peroxide, der Gesamtpolyphenole und der Ölsäure durchgeführt. Klingt nicht nur wichtig, ist es auch.
Let’s get nerdy.
Filterung mit Spitzentechnologie – Olivenöl Extra Vergine
Der klassische Filtrationsprozess reicht für unser PERGOLESE Olivenöl nicht aus. Wir wollen mehr Qualität. Das erreichen wir durch zwei weitere Technologien, die wir dem klassischen Filtrationsprozess anschließen. Diese beiden Zusatzfilterungen unterteilen sich in einen Filter aus gentechnikfreier Pappe und in einen linsenförmigen Inertgasfilter.Der Filter aus gentechnikfreier Pappe (OGM-frei) reinigt das Öl in Verbindung mit Luft, der Inertgasfilter hat einen pharmazeutischen Hintergrund und sorgt für Reinheit des Öls.
Olivenöl Extra Vergine haben wir uns verdient. Das können wir guten Gewissens so behaupten. Probiert es selbst und schmeckt den Unterschied.
Unser PERGOLESE Olivenöl überzeugt durch Aromen von geschnittenem Gras und grünen Mandeln, ergänzt durch scharfe Gewürznoten und einen Hauch Artischockenblatt im Abgang.